Comencemos por los ingredientes

Guiso

Este plato se pueder preparar de muchas formas, solo con vegetales, con legumbres, con carne, etc., acá te vamos a mostrar algunas recetas con sus ingredientes correspondientes.

Guiso de Verduras

  • 1 Zapallito
  • Media Calabaza chicha
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Berenjena
  • 1 Zanahoria
  • 1 Choclo
  • 1 Papa grande
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo o mas
  • 4 tomates peritas
  • 1 Taza de pure de tomate
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Primero vamos a lavar y limpiar las verduras, luego vamos a picar todo en pequeños trozos y los vamos agregando a una olla con aceite, dejando para lo ultimo el choclo y el tomate, condimentamos a gusto y cocinamos hasta que se doren, cuando esto pase agregamos el tomate cortado en cubos y revolvemos. Cuando las verduras hayan empezado a desprender su liquido vamos a agregar el pure de tomates y una taza de agua, el choclo, el laurel, mezclaremos todo y seguiremos cocinado a fuego lento con la olla semi tapada. Cada dos o tres minutos verificamos la coccion, revolviendo los ingredientes y agregando mas agua si es necesario.
Cuando las verduras esten cocidas, apagamos la olla y la dejamos tapada por unos minutos mas para que los sabores se asienten, luego servimos.

NOTA: Este plato se puede comer solo o agregarle el arroz y fideos a la coccion. Tambien se le puede volver un guiso mixto agregando legumbres o carne de vaca, cerdo o pollo.

Guiso de Lentejas

  • 2 Tazas de lentejas
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 Diente de ajo o mas
  • 4 Tomates perita
  • 1 Chorizo, bife o carne picada (opcional)
  • 1 Taza de pure de tomate o mas
  • Perejil (opcional)
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Es recomendable remojar todas las legumbres 24hs antes para su sana digestión, ademas asi habran absorvido toda el agua y doblaran su tamaño.

Si vamos a utilizar chorizo debemos cocinarlo primero en una olla con aceite, una vez que este cocido de ambos lados lo reservamos. En esa misma olla añadimos el ajo picado, la cebolla, el pimiento y la zanahoria, un poco de de sal y removemos. Sofreimos un par de minutos, añadimos el tomate rallado, salpimentamos y removemos. Luego vamos a agregar la carne troceada, removemos un par de minutos mas y añadimos las lentejas escurridas, subimos el fuego y añadimos el pure de tomates, agua y el laurel Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer con la olla tapada, revolviendo cada algunos minutos, de ser necesario podemos agregar mas agua o salsa de tomates.
Una vez lista las lentejas retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos, antes de servir espolvoreamos con perejil.

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