Comencemos por los ingredientes

Matambre

Te mostramos dos maneras de cocinar un Matambre.

Matambre a la Pizza

  • Matambre
  • 1 litro de Leche o caldo de verduras
  • 3 Tomates o salsa de tomate
  • 100g de Jamon cocido
  • Queso cremoso
  • Sal gruesa o fina
  • Papel aluminio (opcional)

Cuando compremos el matambre, hay que pedirle al carnicero que nos quite el exceso de grasa, de lo contrario deberemos hacerlo nosotros.
Si decidimos cocinarlo a la parrilla no vamos a necesitar el liquido, de lo contrario colocamos el matambre en una fuente para horno lo cubrimos con leche o el caldo y tapamos la fuente con una tapa o papel aluminio. Cociná el matambre a temperatura baja por 1 hora como mínimo, debe quedar tierno y nada seco (si se necesita más líquido durante la cocción, agregá más leche o caldo de verduras). Retirá el matambre del horno y condimentá a gusto la carne, luego coloca los tomates en rodajas finas o agregale salsa de tomates y llevalo al horno nuevamente por 5 minutos. Finalizá la preparación agregando primero el jamón y luego el queso. Llevalo nuevamente al horno y hasta que el queso se funda.

Matambre relleno

  • Matambre 1 unidad
  • 6 Huevos
  • 2 Zanahorias
  • 2 Pimiento rojos o verdes
  • 2 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo o mas
  • Mostaza
  • Queso rallado o queso para rallar
  • 200 g de Jamón cocido
  • Laurel
  • Papel aluminio (opcional)
  • Papel film (opcional)
  • Palitos para brochette, escarvadientes o hilo de cocina
  • Sal y pimienta

Al comprar el Matambre se recomienda pedirle al carnicero que le quite la grasa, de lo contrario tendremos que hacerlo nosotros.
En una olla con agua vamos a ir cocinar 4 huevos, mientras cortamos las zanahorias y los pimientos en tiras finas. Las cebollas y el ajo los vamos a saltear en una sarten con aceite, los cocinamos hasta que se doren y reservamos. En un recipiente vamos a mezclar dos huevos, mostaza, el queso rallado, una vez listo tambien lo reservamos.
Una vez que tengamos todo listo debemos cortar las puntas del matambre dandole una forma mas rectangular (las sobras se usan como parte del relleno), luego vamos a colocarlo sobre papel film, condimentamos la parte interna con sal y condimento para carne, le volcamos la mezcla que hicimos con la mostaza, los huevos y el queso por toda la superficie, y comenzamos a rellenar de la siguiente manera: Primero las cebollas y el ajo por toda la superficie, luego colocá las fetas de jamón, los bastones de zanahorias y pimientos, los trozos que sobraron del matambre y en la base los huevos cocidos enteros.
Doblá los extremos más cortos del matambre hacia adentro (es para que el relleno quede más contenido y no se salga en la cocción). Enrollá el matambre con ayuda del film que se colocó debajo de la carne y con cada vuelta presioná para que quede bien prensado. Una vez enrrollado podes usar el hilo de cocina para atarlo o bien atravesarlo con los palitos para brochetas que son bien largos, pero si usas escarvadientes te recomendamos pincharlo justo en la parte que se termina el arrollado (usar muchos), para que queden bien sujetos.
Una vez que lo tengamos armado vamos a envolverlo con papel aluminio como se fuera un caramelo y lo vamos a llevar al horno durante una hora (lo vamos a girar cada media hora). Si no usamos papel aluminio es romendable tener una fuente para horno con tapa y agregarle un litro de agua o caldo de verduras durante la coccion (cuidar que el agua no se evapore). Cuando haya pasado una hora y media podemos el abrir el papel alumino o quitar la tapa y dejar que se dore.
Una vez listo servir. Este plato se puede comer frio o caliente.

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