El escabeche es un plato que puede realizarse con cualquier tipo de carne o verduras. Aca te dejamos un par de recetas para que las disfrutes.
Escabeche de Zanahorias
- 4 Zanahorias grandes
- 2 Cebollas
- 4 Dientes de ajo o mas
- Laurel
- 2 Tazas de agua
- 1 Taza de vinagre de manzana o alcohol
- 200cc de aceite
- Perejil
- Sal y pimienta
Primero vamos a limpiar y cortar las zanahorias en rodajas o bastones, a la cebolla la cortamso en juliana (gruesa) y al ajo solo lo pelamos. En una olla con aceite agregamos las zanahorias, el ajo y las cebollas y cocinamos hasta que se doren, luego le agregamos el agua y el vinagre, condimentamos a gusto y cocinamos a fuego lento con la olla tapada hasta que las zanahorias esten tiernas.
Una vez listo retiramos del fuego y cuando se enfrien pasamos un recipiente, le agregamos el aceite y espolvoreamos con el perejil.
Guardar en la heladera y consumir frio.
Escabeche de Verduras
- 2 zanahorias grande
- 2 berenjenas
- 1 cabeza ajo
- 1 rama de Apio entera
- 2 Choclos
- 3 cebollas coloradas
- 1 morrón verde, 1 amarillo, 1 verde
- 2 tazas agua
- 1 taza vinagre de manzana o alcohol
- 200cc de aceite
- Laurel
- Sal, pimienta, orégano, ají molido.
Primero se recomienda cortar las berenjenas en rodajas y colocarlas en un colador cubiertas con con sal durante 30 minutos para que suelten el máximo de agua posible, luego las enjuagamos con agua fria.
Si decidimos cocinar directamente la berenjena, primero debemos limpiar y cortar las verduras, la zanahoria y la berenjena en rodajas, los pimientos en tiras, la cebolla en cuartos o rodajas, el choclo lo trozamos y los dientes de ajo van enteros. Luego en una olla vamos agregar el agua, el vinagre, varias hojas de laurel y dejamos que hierva. Cuando esto pase agregamos las verduras, menos la berenjena, condimentamos a gusto y cocinamos a fuego lento. Cuando las zanahorias esten mas o menos cocidas agregamos las berenjenas y seguimos cocinamos hasta que esten listas.
Cuando este listo lo dejamos enfriar un poco, luego pasamos las verduras a un recipiente o a un frasco, los mezclamos con el aceite, espolvoreamos con las hojas del apio y lo dejamos enfriar en la heladera.
Escabeche de Berenjenas
- 1 kilo de berenjenas
- 1 Cabeza de ajo
- 2 Tazas de agua
- 1 Taza de vinagre de manzana o alcohol
- 200c.c. de aceite
- Hojas de laurel
- Orégano
- Sal y pimienta
Primero vamos a pelar las berenjenas y a córtalas en rodajas de un centímetro, o lo largo. Luego colócalas dentro de un colador y espolvorealas con sal y déjalas reposar durante 30 minutos para que pierda su liquido. Enjuaga las berenjenas y reservalas.
Mientras en una olla agregamos el agua, el vinagre y algunas hojas de laurel. Cuando comience a hervir, echamos las berenjenas y espera a que rompa nuevamente hervor, a partir de allí, deja cocinar durante 7 minutos aproximadamente y colar.
Cuando estén frías, mézclalas con el aceite, el orégano, luego cuando las estes pasando a un recipiente o a diversos frascos, agregale el ajo entero o picado en los diferentes recipientes.
Nota: Se recomienda esperar uno o dos dias antes de consumir el escabeche para que el sabor de las berenjenas se asiente, pero se puede comer igual una vez que este frio.
Escabeche de Pollo
- 2 kilos de pollo pechuga o pata muslo
- 1 cabeza de ajo
- 2 cebollas blancas o coloradas
- 1 pimiento morrón rojo
- 3 zanahorias
- 1 taza de vino blanco (opcional)
- 1 taza de vinagre
- 2 tazas de agua
- 200cc de aceite
- Laurel
- Sal y pimienta
Primero vamos a limpiar el pollo, luego cortamos la cebolla en cuartos o rodajas, las zanahorias en rodajas o bastones, el pimiento en tiras y el ajo lo dejamos entero. En una olla con un poco de aceite agregamos el pollo y lo doramos completamente, luego agregamos el resto de las verduras y las cocinamos hasta que la cebollas esten transparentes, por ultimo agregamos el vino (si decidimos usar, de lo contrario agregamos el agua y el vinagre).
Una vez que no tenga olor a alcohol agregar el agua, el vinagre, unas hojas de laurel y condimentamos a gusto. Cocinamos hasta que el pollo este tierno. Una vez que la preparación se enfríe colocar en un recipiente y agregarle el aceite, luego la dejamos reposar en la heladera por lo menos de un día para el otro para que los sabores se acentúen.